Pizza Rezept
Zutaten
Für 2 Personen, ein Blech (30x40 cm)
- 400 g Halbweissmehl
- 300 g Wasser
- 6 g Frische Hefe (Würfel)
- 9 g Salz
Alles, was du wissen musst, um Pizzateig zuhause selbst zu machen
Ganz gleich, ob du eine Knetmaschine hast oder nicht.
Alles beginnt mit dem Mehl
Wir beginnen unsere Reise in die Welt der Pizza mit der wichtigsten Zutat: Mehl.
Warum Halbweissmehl statt Pizzamehl?
Es gibt zwei arten von Pizzamehl:
Pizzamehl
Dieses Mehl wird in vielen Supermärkten verkauft, ist aber eigentlich eine Mischung aus Griess und Weissmehl.
Schau dir das Etikett hinter der Verpackung an!
Es ist nicht ideal zum Backen: es ist einfach eine Mischung, die kein Ergebnis bringt.
Pizzamehl aus Napoli
Dieses Mehl speziell für Holzöfen entwickelt wurde.
Es ist wirklich ein grossartiges Mehl, aber hier liegt der Knackpunkt:
Napoli-Mehl ist für extrem hohe Temperaturen in Holzöfen konzipiert, die wir in unseren heimischen Öfen nicht erreichen können.
Diese Sorten von Pizzamehl funktionieren in unseren Heimöfen nicht!
Aber keine Sorge, es gibt eine Lösung!
Es gibt ein Mehl, das speziell für die Verwendung in normalen Haushaltsöfen geeignet ist.
In Italien, wird es als Tipo 1 bezeichnet.
In der Schweiz, als Halbweissmehl.
Weissmehl kann genauso aussehen wie halbweissmehl und sogar billiger sein.
Aber lass dich nicht täuschen. Halbweissmehl gibt der Pizza ein Aroma, das Weissmehl nicht geben kann.
TIPP Halbweissmehl ist deine beste Wahl für Pizza zu hause
Welche Marke von Mehl muss ich kaufe?
In der Schweiz, kannst du zwischen diesen zwei Mehlen wählen:
- Migros: Halbweissmehl (Orangenverpackung)
- Coop: Naturaplan Bio Halbweissmehl
Die angegebenen Zutatenmengen funktionieren mit beiden, aber nicht mit anderen Mehlsorten.
Mehr dazu findest du hier:
Nur vier Zutaten, nicht mehr
ACHTUNG Kein Öl, Zucker, Butter in den Teig.
Kein Öl, Zucker, Butter, und andere fremde Sache.
Ich habe im Internet oft verschiedene Rezepte mit Dutzenden von Zutaten gesehen.
Die Rezepte müssen einfach sein, diese vier Zutaten reichen aus.
Wenn du denkst, dass Öl dazu beiträgt, dass deine Pizza besser schmeckt: ist das normal.
Wahrscheinlich hast du immer gedacht, dass du Pizza mit dem erstbesten Mehl machst, das es gibt.
Es ist das Mehl, das die Pizza gut macht.
Deshalb habe ich auch immer nur über Mehl gesprochen.
Gutes Mehl macht gute Pizza.
Öl macht deinen Teig nur fettiger und dicker.
Du kannst das Öl verwenden, aber es muss von sehr guter Qualität sein.
Und zwar am Ende des Backen, wie ich in der letze Phase (Backen) zeige.
Die Hefe
Frisch oder Trocken?
Vielleicht hast du schon gesehen, dass ich gebe ein Rezept mit frischhefe und ein mit Trockenhefe.
Die beide Rezepte sind die gleiche, ausser bei der verwendeten Hefe.
Die beiden Hefen funktionieren gleich gut, sind die gleiche Hefe in zwei verschiedenen Formaten.
Ich finde die Würfelhefe einfacher zu verwenden als die Trocken, denn du kannst diese Hefe einfach ins Wasser geben und sie beginnt zu gehen!
Getrocknete Hefe muss erst in warmem Wasser aufgelöst werden, dann kannst du sie mit dem Mehl mischen.
Frischhefe ist auch einfacher zu portionieren mit kleinen Mengen.
Die Art und Weise, wie du Pizza machst, ändert sich nicht, egal ob du frische oder Trockenhefe nimmst!
Das Einzige, was sich ändert, ist die Menge
TIPP 6 g Frischhefe = 3 g Trockenhefe
Trockenhefe und Frischhefe sind dieselbe Hefe in zwei verschiedenen Formen.
Trockenhefe ist dehydrierte Hefe, während Frischhefe eine feuchte, lebende Hefe ist.
Beide können in Backrezepten verwendet werden, wobei die Trockenhefe oft länger haltbar ist und eine längere Haltbarkeit hat, während Frischhefe eine kürzere Haltbarkeit hat und kühl gelagert werden sollte
Die Knetenphase
Beim Kneten wollen wir einen Teig aus Wasser und Mehl in Pizzateig verwandeln.
In der Knetenphase, brauchen wir nur zwei Werkzeuge:
Werkzeuge:
- Küchenwaage
- Dose mit deckel (2+ Liter)
Du brauchst nur diese zwei Dinge: einen Behälter und eine Waage.
Wenn du eine Maschine hast oder nicht, ich habe die Anleitungen für beide Fälle vorbereitet.
Wenn du bereit bist für die Knetenphase, kannst du hier fortfahren: