Salz

Das vierte Element unserer Pizza

Marco Azzari

Marco Azzari

Salz ist das vierte und letzte Element unserer Pizza, aber ganz sicher nicht das unwichtigste.

Die richtige Menge Salz macht die Pizza aromatisch, ausgewogen und einfach köstlich.

Es bringt die Aromen zusammen und sorgt dafür, dass der Teig nicht nur eine Grundlage ist, sondern selbst Charakter hat.

Wird zu wenig Salz verwendet

Wird zu wenig Salz verwendet, fehlt der Pizza schnell die nötige Würze.

Oft salzen die Leute dann ihre Pizza am Tisch selbst nach , doch dabei wird meistens nur der Belag gesalzen, vor allem der Käse. Das führt zu einer unausgewogenen Pizza: Oben viel zu salzig, unten bleibt der Teig fade.

Das Ergebnis ist ein unausgeglichenes Geschmackserlebnis, bei dem die einzelnen Komponenten nicht harmonieren.

Zu viel Salz

Andererseits: Zu viel Salz macht die Pizza zwar intensiv im Geschmack, hinterlässt aber oft ein unangenehmes, trockenes Gefühl im Mund und diesen salzigen Nachgeschmack, der einem den Genuss schnell wieder nimmt.

Die perfekte Pizza ist nicht die, nach der man sofort einen halben Liter Wasser trinken muss.

ACHTUNG Zu viel Salz macht die Pizza ungeniessbar.

Die ideale Menge an Salz ist also entscheidend.

Sie sorgt dafür, dass die Pizza leicht zu essen ist, gut schmeckt und deinen Gästen lange positiv in Erinnerung bleibt, als ein genussvoller Moment, begleitet von einem Glas Wasser, aber ohne das Bedürfnis, den ganzen Abend damit zu verbringen, den Durst zu löschen.

Braucht man spezielles Salz für den Pizzateig?

Nein, ganz und gar nicht. Einfaches Speisesalz reicht vollkommen aus.

Man muss keine teuren oder exotischen Salze kaufen, vor allem nicht für den Teig.

Auf dem Markt gibt es viele bunte und besondere Salze. Wenn du möchtest, kannst du sie gerne als Finish oder als dekorative Zutat nach dem Backen verwenden.

Für den eigentlichen Teig ist ganz normales Salz aber absolut ideal.

TIPP Speisesalz ist perfekt für Pizzateig.

Kann man Pizzateig ohne Salz machen?

Nein, Salz ist wichtig für die Struktur und den Geschmack der Pizza.

Man kann Pizzateig ohne Salz machen, aber empfehlen würden wir es nicht.

Salz spielt eine wichtige Rolle im Teig.

Es beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Struktur und die Gärung.

Ein Teig ohne Salz schmeckt oft flach und langweilig, und beim Backen kann er sich anders verhalten.

Ein Teig ohne Salz ist möglich, aber er zwingt die Menschen dazu, den fehlenden Geschmack später auszugleichen.

Oft geschieht das durch das Nachsalzen der Pizza nach dem Backen, aber dabei bleibt der Teig selbst weiterhin fad.

Allerdings ist eine perfekt ausgewogene Pizza immer das Ergebnis eines richtig gesalzenen Teigs.

TIPP Verwende die richtige Menge Salz.

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